Организатор программы
Региональный благотворительный фонд
«ПОКРОВСКИЙ»

Россия, Санкт-Петербург
тел.: 8 (911) 906-3030 - Покровский погост
8 (812) 386-3301 - Покровский фонд
8 (911) 229-3030 - Экскурсионное бюро

Усадебный дом Зиновьевых. Фото 1900 г.

АНСАМБЛЬ УСАДЬБЫ ЗИНОВЬЕВЫХ
(Парковый комплекс «Богословка»)

ИСТОРИЯ МЫЗЫ «БОГОСЛОВКА»

К середине XVIII века впервые упоминается о существовании мызы на Кривом Колене р. Невы. Усадьба получила название "Богословка".

К началу XX века Усадьба "Зиновьево" сложилась как красивейший природный ландшафтный садово-парковый ансамбль (усадебный парк) с охотничьими угодьями.

К 1900 г. в хозяйственной части Усадьбы построена водокачка "в русском стиле". Отмечено существование башни в комплексе "Новоберезовой дачи".

В 1918 г. сгорел Павильон "Эрмитаж". Земли усадьбы были национализированы. Владельцы усадьбы в августе 1918 года покинули Россию.

В 1932 г. на землях Невского лесхоза, включая земли усадьбы "Зиновьево" организовано первое в СССР лесопарковое хозяйство - "Невский лесопарк".

Павильон "Голландский домик". Фото 1900 г.

В 1936 г. архитектором О.А. Ивановой разработан проект обустройства Невского лесопарка с сохранением усадебного парка, воссозданием верхнего пруда, прокладки аллей, пешеходных дорожек и просек. Планировалось создание двух пристаней и подъездных дорог.

В 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР "Ансамбль усадьбы Зиновьевых" отнесен к памятникам истории и культуры всероссийского значения.

В 1972 г. Ленгорисполком утвердил границы памятника "Ансамбль усадьбы Зиновьевых" с охранной территорией, в которую вошли бывшие охотничьи угодья.

Павильон "Эрмитаж". Фото 1900 г.

В 1988 г. Ассамблея ЮНЕСКО включила памятник в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе усадебных комплексов вокруг исторического центра Санкт-Петербурга.

В 1995 г. Указом Президента РФ "Ансамбль усадьбы Зиновьевых" включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В 2003 г. СПб НИИ "Спецпроектреставрация" провел градостроительную и историко-культурную экспертизу Невского лесопарка. По ее результатам Минкультуры РФ подтвердило высокую художественно-эстетическую ценность садово-паркого комплекса "Ансамбль усадьбы Зиновьевых".

Далее >>  

События в храме   ::    Пресса   ::    Контакты   ::    Работа в парке   ::    Календарь
Пожертвования на воссоздание храмов Покровского погоста
0 Права защищены © Покровский Фонд, 2005-2017.

Православие.Ru Яндекс.Метрика