Церковь Покрова Пресвятой Богородицы восстановлена в 2006 году при обустройстве Этнографического парка деревянного зодчества Северо-Запада России «Усадьба «Богословка» (по чертежам Покровского собора (1708 г.) из вологодского Вытегорского погоста, утраченного в результате пожара 21 октября 1963 года. Церковь в усадьбе Богословка действующая, относится к Патриаршему подворью.
Максим
Очень интересный этнопарк деревянного зодчества, который буквально возвращает в прошлое и впечатляет своими подстройками. Располагается недалеко от Санкт-Петербурга в 30 минутах езды от севера города. Церковь, внутренние постройки, телеги, ушата сделаны из дерева. И это сразу бросается в глаза. На территории парка находится кафе, где можно перекусить булками и выпить кофе/чай, так же приобрести в сувенирной лавке диковинки из дерева, выгравировать свою надпись. Можно сходить на экскурсию, стоимость 900 рублей. Рекомендую к посещению. Заехать посмотреть однозначно стоит
Яна
Место завораживает. Есть музей, можно подождать обзорную экскурсию. Но мы просто, погуляли. Поели пирожков, и выпили горячего чая. Да оплата только наличными. Говорят копия Кижи. Там не была, сравнить не могу.
Мария
Красиво. Воссозданные памятники зодчества севера России. Позновательная экскурсия, при этом не перегружена лишней информацией. Спасибо экскурсоводу Марии. Есть мастер классы. Действующий храм. Трапезная с простой едой, но достойной едой. Очень вкусный морс. Есть сувенирная лавка
Наталья
Красивое, атмосферное место. Церковь действующая, часовенка тоже. Есть музей и мастер-классы. Одно но, расчёт только за наличные. Приехали с картой, а телефон сел. Есть две кафешки, но уехали голодные, тк или сбер он лайн или наличка
Григорий
Очень красивое место. Деревянное зодчество, сбитень, экскурсии и всё такое. Но это не главное. Настроятель храма - вот кто истинная здешняя достопримечательность. Так, как он ведёт службу, никто в Петербурге не ведет. Хотите видеть не ленивого попа, а истинного ревнителя православной веры? Вам сюда.
Алексей
Деревянное зодчество это наследие наших предков, которое мы должны сохранить. Церковь мне очень понравилась. Есть церковная лавка в которой можно оплатить наличкой или перевести на сбербанк. Территории имеется трапезная. Сама территория не большая, дальше идет лес с речкой. Кто собираться гулять по лесу берите с собой средство от комаров.
Федор
Замечательное место, но в большей степени заточено под туристический бум. В очередной раз решил внести поправки. Наблюдаю становление усадьбы со времён начала строительства в 2005. Всякий раз привожу сюда гостей, показываю, рассказываю... Впрочем о существовании Ленинградских Кижей в близи города знают не многие местные. Территория чистая, но требует озеленения и благоустройства, ощущение пустынности и необустроенности новодела не покидает много лет.
Непосредственно о изюминке композиции деревянного зодчества. Храм является воссозданной копией Покровской церкви постройки 1708 года из села Анхимово Вологодской области уничтоженной в 1963. Основной объём храма — обширный восьмерик, к которому с четырёх сторон пристроены прирубы. Таким образом церковь в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота (несущих стен без учёта высоты центрального барабана, купола и креста) — 19 метров. Церковь имеет 25 глав.
Алтарь, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, ещё требует доработки. В храме 22 окна, расположенные в два ряда. Главным входом служит прекрасное шатровое крыльцо. Отдельно стоящая звонница, на карте обозначена как часовня, построена в 2007. По замыслу это копия не сохранившейся колокольни 1670-х годов постройки с Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии (ныне - заброшенное место в Архангельской области).
Ввиду полной стилистической идентичности, за исключением деталей и размеров, велика вероятность, что оригинал этой замечательной церкви был прообразом знаменитого Храма Преображения Господня в Кижах 1714 года постройки. В давно заброшеной деревне Кижи, где в начале 80-х удалось предотвратить обрушение храма, 22-х купольное строение немного скромнее по размерам. Завершу хорошей новостью - месяц назад закончились 12-ти летние реставрационные работы в Кижах. Подлинным удалось сохранить 70 % исторического памятника
Дарья
Очень красивое и интересное место для отдыха с семьёй и детьми! За час вы всё обойдете)вход бесплатный. Есть музей, там вход платный,музей маленький, но зато многие вещи можно брать и с ними фотографироваться) ездели весной, может летом больше развлечений) рядом Нева!!!
Михаил
Очень атмосферное место. Несмотря на то, что храм является копией, все сделано по той же технологии, без использования гвоздей и очень ярко передает дух старины. Все это усиливается соседними постройками и оформленным бытом того времени. К тому же храм находится в живописном месте в лесу, поэтому можно еще и погулять. Есть парковка и небольшое кафе. Много туристов.